学生工作部关心关爱学生,提升管理服务实效

发布者:发布时间:2019-12-03浏览次数:10

学生工作部按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持以学生为中心,畅通学生发声途径,解决学生实际问题,简化优化工作流程,进一步探索管理服务育人模式和帮扶困难学生机制,提升管理服务实效。具体情况如下:

一、 关心关爱学生,着力解决实际问题。

1.聚焦学生关心关切,及时做好问题反馈工作。在主题教育期间学生工作部、团委举办“‘啡’常之约”座谈会,校级领导、各工作部处和部分学院领导以及新生班主任与2019级学生代表面对面座谈交流,了解学生学习生活感受、面临的困难以及对学校教学、管理、后勤服务等工作的意见与建议,积极回应学生关心、关切的问题。

2.深入困难学生家庭,发挥家校联动育人作用。学生工作部探索经济困难学生家庭家访模式,利用周末时间,与团委工作人员分为5组驱车走访了我校双城籍7名困难学生家庭。通过家访,了解学生家庭的实际困难,送去学校的关怀与温暖,并宣传了党和国家资助政策。与此同时,学生工作部通过多种形式,深入了解学生思想、生活、家庭等状况,保障了困难学生认定的公平公正,实现了困难学生的精准认定,让国家助学资金发挥最大效用。

3.启动保险相关工作,做好在校学生安全保障。在1122日召开的572次校长办公会上,将学生保险管理职能划归学生工作部。学生工作部于1125日召开了保险工作启动会议,1127121日期间分别在西、南两区为2019级新生办理了保险,接下来将启动其他年级续保工作。学生保险工作的启动在为学生提供了基本保障的同时,也为家长解决了后顾之忧。

4.积极用好社会资源,校企合作温暖校园冬季。学生工作部积极引入社会资源,联系了中国人寿保险股份有限公司为101名家庭困难学生提供过冬所需衣服,解决了学生御寒困扰,为学生专心学业提供保障。

二、围绕学生实际,简化优化工作流程。

1.简化本科学生学籍异动流程。学生工作部经调研走访,结合本科生学籍异动实际需要,协同教务处取消了《学籍异动通知单》《本科学生学籍变动通知单》,并省略了退学手续办理中的校医院、资产处、团委、体育部签字手续,科学优化了《哈尔滨理工大学学籍异动申请表》,形成了《哈尔滨理工大学学籍异动告知单》。

2.调整困难学生认定工作流程。根据国家有关政策精神,结合我校实际,学生工作部对我校家庭经济困难学生认定政策做出调整,简化流程,开通绿色通道,取消家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺和提供相关凭证,简化学生二次返乡开具证明的流程。在不需学生提供乡、镇或街道民政部门提供证明前提下,各学院根据困难学生提供的相关凭证认真筛查和评议,通过辅导员谈心谈话、电话核实、数据共享、民主评议等方式全面掌握困难学生家庭经济情况。

3.简化学生校外住宿办理流程。经学生工作部讨论决定,校外住宿由学院审核把关,学生通过各自所在的校区宿舍科即可办理,再由公寓管理中心到财务处统一办理退费手续。