荣成学院以服务学生为导向 提升工作管理水平 助力学生成长成才

发布者:发布时间:2019-11-30浏览次数:10

主题教育活动开展以来,荣成学院按照学校党委统一安排部署,积极开展“守初心、担使命、找差距、抓落实”教育活动,坚持 “以生为本”的教育理念,以服务学生为导向,以提升工作管理水平为基础,主动担当,敢于作为,深入了解学生学习生活中遇到的困难和需求,积极查摆学生工作中存在的问题和差距,特别关注与学生利益密切相关的工作,立行立改,重在落实,努力提高工作实效,为学生搭建成长成才的平台。

截止目前,学院从守初心、担使命作为我们找差距、抓落实的出发点,取得了四方面工作的整改和落实。

1.学生奖优助困等评奖评优工作。针对学生评奖评优工作难点和风险点,做到全面科学考核评价学生,学院开展了学院学生评奖评优自检自查工作,广泛征求了学院师生对评奖评优的意见,在学校有关文件要求的基础上,出台了《哈尔滨理工大学荣成学院评奖评优工作指导性意见》,绘制评奖评优流程图,明确时间节点,发挥各系评审小组的指导监督作用,加强感恩教育,深入挖掘典型,加大宣传力度,充分发挥典型榜样在学生发展中的示范引领作用。

评奖评优规范材料

2.师生服务中心建设。针对师生服务中心业务职能不明确,宣传力度不够,师生利用率低等问题,学院通过整章建制,进一步明确服务中心管理运行办法,规范各项工作办理流程,规范办公时间,合理分配办公卡位,实行职能负责人问责制,同时,建立网上服务平台,组建学生团队,设置客服专员,畅通反映问题渠道,及时将师生问题反映到学院,更好地为师生解决实际问题。

师生服务中心民心在线服务平台及现场办公情况

3.学生签字盖章事项审批流程。针对学生请假、办理退学、离校审批、注册盖章等事项纸质签字跑腿多、效率低的问题,学院积极推行信息化建设,现已建设完成荣成学院钉钉综合服务平台,逐步将学生各项签字审批流程实现网上办公,畅通各部门间的信息传递,提高办事效率,更好服务学生。

学院“钉钉”管理服务平台

4.辅导员工作室完善。针对辅导员工作队伍服务学生的专业性偏弱,学生特殊群体管理风险较大的情况,学院紧密结合大学生成长成才需求,围绕大学生思想政治教育工作中的重点难点问题,开展学术研究、实践探索、研讨交流等,努力形成一批专业性、实效性强的工作模式和理论成果,首批成立了思政队伍(辅导员)建设、学生党建与团建、国防教育、心理健康教育和就业与生涯教育五个工作室,制定工作室的工作任务,并通过工作室微信公众号广泛宣传,努力使辅导员工作室成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化辅导员名师的摇篮,推进辅导员工作专业化、品牌化,切实提高大学生思想政治教育质量。 

工作室场景