在学生群体中征求到的意见及建议整改推进情况

发布者:发布时间:2019-11-29浏览次数:10

1.饭菜样式种类少,希望定期更新菜品,质量较差,存在变质.不新鲜的情况,卫生条件较差,价格偏贵。

答复:一是饮食服务中心要求套餐班组减少利润,保证在不涨价的前提下增加肉蛋类菜品供应,增加每餐菜品种类,同时加大每份套餐菜量。二是加大了对厨师队伍培训、考核工作的力度,对食堂厨师进行了刀工、烹饪技能培训,以提升厨师技术水平,提高菜品质量和口味三是组织学生代表参观食堂卫生情况,邀请学生代表作为食堂卫生监督员。

2.用餐人员多,座位少,窗口少,排队时间太长。

答复:一是经过综合研判,饮食服务中心现有面积无法再增加窗口和就餐座位。二是饮食服务中心对服务员进行了服务技能培训,要求服务员在打菜、打卡时进一步提高速度和服务质量。

3.增加充值设备,食堂充饭卡的机器1400之后就不可以充,感觉不方便。

答复:一是饮食服务中心已与财务处沟通,对问题机器进行了维修,目前可以24小时充值。二是制作了“校园卡使用说明”海报,让学生了解到更多的校园卡充值方式。

4.校园内有些路灯没有及时更换。

答复:已联系路灯施工单位,维修人员近期将对损坏路灯统一进行检修更换。

5.二食堂电机太响扰民,晚上睡不着觉。

答复:对冷库制冷电机时行检修,减小工作时的声响。

6.体育场熄灯太早了。

答复:南区运动场晚830进行清场,路灯定在晚8:30分停电。西区运动场、篮球场统一调整在晚1000停电。

7.澡堂什么时候不开了最好让一个专门的公众号发一下通知。

答复:浴池已建立公众号,将通过相应渠道传达给每位学生,并在公众号上及时推送相关浴池信息。

8.希望澡堂的喷头能修好。

答复:前段时间南区一些喷头因刷卡设备不兼容问题无法使用,目前兼容问题已修复,并正常使用。如再遇到相应问题,将积极和相关部门协调处理。 

9.加强寝室硬件建设,寝室柜子座椅多年未更新,寝室空间极小,寝室桌子不够用,书没处放。

答复:为了改善学生居住条件,学生处每年均向学校申请更换部分学生寝室内桌椅等家具。但学校资金较为紧张,每年只能少量更换部分学生寝室家具。如个别家具无法使用,可向公寓管理人员提出申请,工作人员根据实际情况进行更换,另外请同学注意桌椅等家具的保护。

10.宿舍卫生间不干净;寝室楼的水压不够导致厕所冲水不干净。

答复:由于学生公寓内工作人员流动性大,个别新上岗的保洁人员工作方法还达不到要求,给同学带来的不便请谅解。我们会加大新入职工作人员的培训,同时加大检查力度,发现问题及时处理。

西区五栋学生公寓存在高楼层水压不足问题,已和后勤管理处沟通,他们进行检查后对于有条件可以加压的公寓进行加压处理。

11.寝室自来水老是发黑发黄,里面有杂质,热水器老是不好用。

答复:截止到目前为止,西区四、六公寓、南区三公寓等发生过此类情况。对于四公寓、六公寓接到学生的反映后,公寓管理中心第一时间联系后勤管理处水电中心,进行排查,并将供水管道更换,更换后再未出现此类情况,同时后勤管理处水电中心取样本,送相关部门检验,检验结果合格。公寓中心已联系更换热水器滤芯等,更换过程邀请学院、学生监督。南区三公寓等为近期反馈水中含杂质的问题,已经联系后勤管理处,尽快检查管道制定方案,若由于管道老化原因造成,明年春季报送大修,欢迎同学们发现水质异常情况及时向公寓管理员反馈。

12.寝室白天断电不够合理,想白天全天供电

答复:因我校学生公寓建设年代较早,当时设计电路承载有限,为用电安全,采取相应措施。根据以往情况,大部分火灾是因各种充电设备不关闭,尤其是劣质的充电宝,无人看管,引起火灾。大部分学生白天在教室和自习室,所以根据学生集中在寝室的时间,分早、中、晚三个时段供电。减少消防事件的发生,请学生注意用电安全。

13.厕所关不上门,墙体存在大洞;

答复:部分学生公寓内存在此类情况,我们已经统计并通知后勤管理处专职维修人员进行维修。通过排查,在公共区域洗漱间和卫生间内未发现墙体存在大洞现象。如有问题请及时向公寓管理人员反馈,我们会第一时间进行处理。

14.部分寝室没有窗帘;

答复:学生处为一楼同学配备窗帘,其他同学有需求,可以与公寓管理员联系。部分学生不喜欢学校统发窗帘,以往配备的窗帘,在学生毕业时丢失严重,给学生造成负担,对于缺少或需要窗帘的学生请联系公寓管理员联系,将及时为学生登记配发。

15.宿舍报修不及时,长会出现已报修,没给修的情况

答复:后勤管理处在每栋学生公寓内设有专职维修人员。每天专职维修人员会到公寓巡查,检查报修登记本,对报修问题进行处理。如有无法处理的问题会逐级向后勤管理处报告。目前后勤管理处和学生处共同完成学生公寓维修报修流程,明确责任。如出现报修后长时间没有解决的问题,请学生向后公寓管理员反馈,我们向勤管理处反映,严肃处理此类情况。

16.公寓房顶出现过漏水现象,一些宿舍内墙角墙皮发霉 长毛,导致室内潮湿,有些寝室门的门把手坏

答复:以上反映的情况,后勤管理处已用1年的时间解决相关问题,广大同学能感受到环境的改善,由于房屋老旧程度情况不一,改造进度有先后,请同学们将寝室房屋新出现的情况及时向公寓管理员反馈,后勤管理处将需要修缮的房屋列入大修计划,及时维修。寝室门的门把手老旧程度不一,请有门把手坏了寝室直接进行报修,由专职人员进行及时维修。

17.刷厕所的液体味道刺鼻,建议更换

答复:目前学生公寓内使用冲刷学生大、小便池内尿碱的液体均为市场通用合格的洁厕剂。根据学生意见,我们要求所有工作人员避开学生使用高峰期操作,减少操作范围,操作后立刻开窗通风等措施。

18.建议在宿舍楼下增加吹风机的数量,天气逐渐转凉,早上洗好头发后下楼吹头发总是要排队

19.洗衣机太少,希望多加几台洗衣机

10-11合并答复:由于学生公寓里的洗衣机和吹风机是由国家大学科技园引入第三方服务企业运营,我们已将增加点位、数量的需求反馈给了国家大学科技园;洗衣机电容量较大,大功率耗电,需要考虑公寓的配电设施,电线电缆的布局、承载状况,情况比较复杂,需要先经电力部门对公寓的电缆检查之后,再进一步安排洗衣机的数量。如符合增加洗衣机的电力要求,学校会与国家大学科技园及时与第三方企业进行会商沟通解决,尽快增加,满足学生的要求。

20.希望七公寓早上打水机器联网正常

答复:经和现代教育技术中心及校园卡中心联系,检查后已经不存在该问题。如果再发现此类问题请及时与宿舍管理员进行沟通反馈。

21.出入随意导致传单泛滥,开放时间短(尤其寒暑假);

答复:由于门卫工作人员工资待遇低,1-2个月就会有新人员的加入,流动性较大。再加上绝大部分公寓没有人脸识别的门禁系统,人员的进入情况全靠门卫辨别,新人要对1000-2000名人员进行准确辨别需要有一段过程,由此会导致推销人员的进入。对此,我们会进一步加强新入职工作人员的培训。同时也请同学们一旦发现推销人员,及时通知公寓工作人员或保卫处。公寓大厅公示板上各服务部门电话均已公示。

22.学生管理制度不够完善,学生个人发展信息不明确。

答复:学生工作部、教务处、招生就业处已开展相关工作。(1)学工作部开展《哈尔滨理工大学新生入学教育课程化实施方案》,包含专业介绍、学业规划、学业职业发展等内容,各学院已经落实。(2)为学生开通了职业生涯规划体验式学习网课、创新创业课程、大学生就业指导课程等,请学生了解相关课程、选学课程,规划学业,规划个人发展。学校落实全员育人精神,设置咨询专业教师,学生可以就感兴趣的专业问题做相关咨询,帮助自己专业规划。(3)各学院辅导员不定期开展考研经验交流会、就业经验交流会,学生可以联系辅导员,帮助做好学业规划指导。(4将就业率、考研率、四六级通过率、补考率、降级率和退学率纳入副书记、辅导员工作考察范围。另外,对于有发展规划不明确的学生及时向辅导员进行反应,沟通交流进行解决。同时,学生部将进一步完善管理制度,增强学院及辅导员对学生的指导、帮扶。

23.希望学校提供安全的兼职

答复:学校设立校勤工助学中心,该学生组织成员为学生,服务于学生。该中心对校外兼职信息进行严格的审核,审核省内有兼职意向公司的资历,审核通过,和有兼职意向的公司签署协议后,发布兼职信息。为了保证学生兼职安全,勤工助学中心不提供省外公司的兼职信息。学生处要求各学院勤工助学中心严格对校外兼职信息进行审核、备案,严格落实勤工助学学生的兼职安全,将学生的安全放到工作首位。

24.晒被子的地方多一点

答复:已和后勤管理处进行沟通,明年春季工作人员会到各公寓进行实地考察,根据实际情况增加投入,进行安装。 

25.老师教学内容不够丰富.枯燥,讲课速度太快;

答复:教务处已向各学院教学院长反馈此问题,要求存在此问题的教师整改。

26.平时课上考核无反馈结果;

答复:教务处已向各学院教学院长反馈此问题,要求任课教师将来课程形成性考核结果及时向学生反馈。

27.老师上课重点不明确,希望能第一时间得到老师讲课内容大纲,加强授课内容与考试之间的衔接,避免出现部分科目大面积补考.挂科现象

答复:201512月开始,教务处要求任课教师通过教务在线系统上传课程教学日历,并在之后的工作中不断进行了改进。任课教师根据教学大纲和教学进程制定教学日历,于每学期开学前一周将教学日历电子版上传教务在线。上传的教学日历电子版,可在学生端、管理员端(教学院长、系主任等)进行查看,以便学生进行课前准备和教学检查。

28.一些专业教室太小(比如光学),自习室过小且数量不够,制药专业能开中药药理学吗

答复:按照现有教室资源,排课尽量做到合理安排。学校公共自习室充足,不存在数量不足情况。专业培养方案、课程设置均经过充分论证,学生的个性化需求可向所在学院、专业提出。

29.晚课多,每天都有课;

答复:个别专业由于专业班级数量多,培养方案中的专业方向课和专业选修课多,这类课程需要整个专业的共同空余时间排课,加之教师资源、教室资源的问题,也会出现双休日和晚间排课的情况。

30.增设自助在读证明及成绩单打印机;

答复:应届生就业招聘会前,教务处要求各学院至少为毕业生打印一份成绩单。自助打印系统作为临时打印在读证明和成绩单的补充方式,起到了有效作用,教务处拟增加自助打印设备。

31.加强对于降级学生的关心关怀,降级学生课余时间过多,却得不到合理安排;

答复:降级学生可修读降入班级全部课程,为今后学习打牢基础。

32.高效更新学校双创赛事名录。

答复:国家级、省级科技竞赛项目目录实施动态管理,教务处将及时更新该目录。

33.增加对于学生双创团队的扶持和奖励力度

答复:按照《哈尔滨理工大学大学生研究性学习与科技竞赛管理办法》(校发[2016]66),竞赛获省级以上奖项可获得相应奖金。

34.一号楼十分拥挤,存在安全问题下课期间楼道拥挤

答复:已实施中午错峰下课并通过优化排课在一定程度上解决该问题。

35.校长座谈会.书记座谈会应该定期进行,惠及到所有年级,包括研究生,更好的倾听在校学生的声音

答复:目前校长座谈会、书记座谈会定期在毕业生中开展,选取毕业生代表进行座谈,主要考虑有四年的学习经历的毕业生能够更好的结合学校实际提出合理意见建议,促进学校更好的开展学生工作。今后根据实际情况适时开展其他年级学生代表座谈。

36.监控设备全覆盖,有些学生的东西在教学楼.寝室楼里丢失后,却没有办法调取监控

答复:学生公寓做到监控公共区监控全覆盖,教室目前只有部分有监控,部分楼宇的一期工程监控设施老化损坏严重且无法修复(无配件)。针对校内师生调取监控需求,在核实身份的前提下,经与警方沟通可以调取监控,并由过去的8个环节简化到目前4个环节进行审批。

37.尽快修好游泳馆

答复:现正在招标阶段,预计明年校庆之前投入使用。

38.网速慢,网费高,校园网价格高于全国平均水平太多

答复:我校校园网已经实现有线和无线统一融合的校园网,在学生公寓内可以使用有线和无线上网,可以实现全校范围内无线漫游。在新生入学时,现教中心就为所有学生开通了校园网账号,在校期间,可以免费访问校园网内所有网站和教学资源。如果需要访问互联网可以办理校园宽带业务(无需另开手机卡),也可以自主选择中国移动、联通、电信等运营商的移动端接入。

答复:目前,校园宽带资费标准包括三种:(150元包月(12兆全校无线,12兆宿舍有线);(260元包月(12兆全校无线,20兆宿舍有线);(369元包月(12兆全校无线,30兆宿舍有线)。具体资费问题请拨打4008099099咨询。此资费标准与采用同类组网模式的东北农业大学等八所省内高校的资费标准相同。

39.希望七公寓早上打水机器联网正常

答复:校园卡中心已和相关维护单位进行沟通,排查解决网络故障,并已在打水机上张贴报修电话,方便学生第一时间解决问题。

40.增加法学方面的专业书籍,及时更新书目。

答复:关于增加法学书籍和更新书目需求已经采纳,由图书馆的采编部门具体操作。

41.晚间提供同学们借书服务

   答复:学校现在尚没有足够的人力资源满足此种运营,因为涉及到两个校区6个书库,至少12名工作人员,还望您能理解,同时也希望图书馆近10万册的电子图书能够满足读者夜间对于图书的需求。

42.增加校医院药品

答复:可以丰富相应药品目录,医保类药品尽量满足,非医保要全额自费。如果有特殊需求,可以向校医院院长提出申请。